Каталог

Церковь Рождества Христова

Россия, Москва. 1859-1862 гг.

ХМ.27.74


3 000 руб

Место расположения

г. Москва

Историческая справка

Храм Рождества Христова в селе Рождествено известен с 1628 года. Сохранилось и описание деревянной церкви с шатровым верхом, трапезной и папертью с лестницей. В 1810 году старое здание церкви сменил новый каменный одноглавый храм. В связи с увеличением количества прихожан было принято решение о постройке новой каменной церкви. Летом 1890 года по проекту архитектора В. О. Грудзина на средства зажиточного крестьянина Семена Тарасова начались работы по возведению каменного трехпрестольного храма. В 1898 году строительство было завершено, и освящен главный придел в честь Рождества Христова. Приделы посвятили пророку Илии и свт. Алексию, митрополиту Московскому. По январскому декрету советской власти 1918 года, здесь, как и в других приходах Русской Православной Церкви, было конфисковано здание церковно­приходской школы. Во время компании по конфискации церковных ценностей в мае 1922 года местная комиссия забрала из храма ризничные серебряные вещи: лампадки, наугольники, средники с Евангелий. Несмотря на все трудности, большая семья настоятеля отца Дмитрия Миролюбова выжила. Молитвой, терпением и трудами о. Дмитрия и прихожан в 1924-1925 годах в церкви сделали ремонт и приобрели необходимые ризничные вещи. По воспоминаниям внучки о. Дмитрия Антонины Дмитриевны Ефремовой богослужения совершались до 1939 года. Последней службой в храме было отпевание о. Дмитрия Миролюбова. После кончины настоятеля (5 марта 1939г.), через полтора месяца храм был разграблен. Из икон были сделаны кормушки для скота и настил пола в коровнике. Не испугавшись гонений, богобоязненные женщины отказались выходить на работу в коровник, пока из него не будут убраны святые иконы. Постройка старого деревянного храма была разобрана для устройства теплицы. В здании приходской школы разместилась школа народного образования, а в 1960-е здание стало использоваться как клуб. Более 50 лет храм был поруган: в нем располагались птицеферма, склады, токарный цех, в алтаре придела Святителя Алексия была раздевалка для рабочих. Главный престол был превращен в свалку мусора и нечистот. В храме не смолкал гул станков и пилорамы, была попытка сделать из колокольни водонапорную башню. Но даже в поруганных храмах молитва не прекращается, не молятся люди, молятся ангелы. В 1992 году наступила новая пора в жизни храма. Указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм был назначен священник Алексей Грачев, и в апреле того же года в церкви возобновилась литургическая жизнь. Под руководством настоятеля протоиерея Стефана Жилы созданы прекрасная воскресная школа, в которой детям преподают закон Божий, клиросное пение, живопись, действует кружок детской театральной студии, растет молодежная община. При храме набирает рост русское казачество. Прихожане храма ходят в походы и совершают паломнические поездки.

Религиозные особенности

Сегодня в храме не прекращается молитва. Под руководством настоятеля протоиерея Стефана Жилы созданы прекрасная воскресная школа, в которой детям преподают закон Божий, клиросное пение, живопись, действует кружок детской театральной студии, растет молодежная община. При храме набирает рост русское казачество. Прихожане храма ходят в походы и совершают паломнические поездки.

Архитектурные особенности

Как и в других постройках того времени, колокольня, доминирующая в храмовом ансамбле, широкая трапезная с двумя приделами и четверик главного храма выстроили на одной оси. Объемы трапезной и храма объединены единым ритмом больших окон, которые занимают почти весь простенок, чередующийся с широкими лопатками. Композиция невысокого восьмигранного барабана с луковичной главой, поставленной на постамент, декорированный кокошниками, схематически повторяет образ древнерусских храмов.

Размер/Диаметр 36 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории