Мой аккаунт
Войти
Россия, Москва, Алтуфьево. 1760-1763 гг.
ХМ.27.58
Будет доступен: 2021-06-03
Храм Воздвижения Креста Господня
Россия, Москва, Алтуфьево. 1760-1763 гг.
Получатель: :
* Обязательные поля
или Отмена
3 500 руб
Нет в наличии товара
Алтуфьево
Первая церковь в селе Алтуфьеве, на реке Самотышке, известна с 1564 года, в 1687 году упоминается уже каменный храм. Новая церковь была сооружена на средства И. И. Вельяминова в 1760—1763 гг., так как существовавшая ранее на этом месте. В конце XVIII в. церковь была перестроена (внутри устроен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, над сводом храма поставлена новая колокольня («иже под колоколы»). Coopужена трапезная. Внутреннее убранство, глава и крест датировались XIX веком. Во время Отечественной войны 1812 года имение было разорено, церковь разграблена. Храм оставался действующим (за исключением небольшого перерыва в 1941 году). В 1960 году Алтуфьево вошло в черту Москвы, и здесь началось массовое жилое строительство. Храм дворянской усадьбы мог вместить лишь малую долю своих новых прихожан. Поскольку об открытии храмов в Москве до 1988 года не могло быть и речи, первоначально удалось добиться разрешения пристроить к храму деревянную паперть. В начале перестройки, в 1986 году, приход получил возможность вместо деревянной паперти пристроить к храму с запада относительно большой каменный объём. Это в известной степени решало проблему тесноты, но сильно искажало исторический облик редкого памятника архитектуры середины XVIII века. В 1989—1990 годах построено новое здание крестильного храма. В 1992—1995 годах по инициативе настоятеля храма архимандрита Ионы (Карпухина) и по благословению Патриарха Алексия II была осуществлена недопустимая с точки зрения охраны архитектурного наследия реконструкция храма, в результате которой нетронутой осталась лишь его подкупольная часть. В царское время подобные «инициативы» строго пресекала Императорская Археологическая комиссия. По мнению искусствоведов, перестройка храма исказила его первоначальный облик и уменьшила историческую ценность здания.
Особо чтимая икона — список с Казанского образа Божией Матери образ преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца частица мощей святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца частицы мощей святых Киево-Печерских старцев.
Церковь принадлежит к редкому в XVIII веке архитектурному типу «иже под колоколы». Отличительный признак такого храма — ярус звона в нём сооружается над самим помещением храма. Круглый основной объём диаметром около 12 м (внутреннее пространство — крестообразное в плане) увенчан восьмигранным верхним ярусом. С севера, юга и востока к барабану примыкают три апсиды. Окна главного барабана типичны для московского барокко — над вытянутыми в высоту окнами первого света расположены небольшие, вытянутые в длину ложные окна второго света (на их месте, возможно, были настоящие окна, позднее заложенные).
Размер/Диаметр | 45x29 см |
Форма | прямоугольная |
Роспись | акрил |
Материал | дерево |
Другие товары этой категории