Каталог

Церковь Всех Святых

Россия, Москва. 1687-1689 гг.

ХМ.27.66


3 000 руб

Место расположения

г. Москва

Историческая справка

Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1364 годом при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая. В конце XVIII века в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года на Донском побоище. В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово кулишки стало синонимом местонахождения «на краю земли» теперь это исторический центр Москвы. Церковь была полностью перестроена в камне в 1488 году и затем вновь в стиле московского барокко в 1687—1689 годах. В 1930 году церковь была закрыта, но вместо планировавшегося сноса была приспособлена под нужды органов госбезопасности. О характере использования можно судить по тому, что в 1994 году в подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных. В 1975 году здание было передано Музею истории Москвы, в связи с чем в 1970—1982 годах была проведена реставрация этого интересного памятника архитектуры. В 1978—1979, во время подготовки к празднованию 600-летия Куликовской битвы, были проведены археологические исследования и обнаружены остатки фундамента первоначального храма XIV века. В 1991 году здание было возвращено звание Русской Православной Церкви.

Религиозные особенности

Во Всехсвятском храме находятся святыни, привезённые владыкой Афанасием из Киккского монастыря, расположенного на горе Киккос в северо-западной части острова Кипр. Это два мощевика: большой, в виде продолговатой раки, и малый, округлой формы, увенчанный высокой крышкой с крестом. В большом мощевике помещены частицы мощей древних святых угодников: Преподобномученицы Параскевы из Рима Мученика Трифона из Апамеи Великомученика Маманта из Гангры Пафлагонской Великомученика Мины из Египта Священномученика Антипы, епископа Пергамского Святого апостола Филимона Преподобного Онисифора Великомученика Артемия Священномученика Харалампия из Магнезии Фессалийской Священномученика Поликарпа, епископа Смирнского Святого апостола Филиппа Мученика Саввы Стратилата. В малом мощевике округлой формы почивает частица мощей святителя Николая Чудотворца.

Архитектурные особенности

Здание церкви двухъярусное, одноглавое, с единственной полукруглой апсидой, обстроенной с трёх сторон галереей, к западному фасаду которой примыкает паперть. С северо-западного угла силуэт церкви оживляет трехъярусная восьмиугольная колокольня с барочными деталями. Это одна из немногих «пизанских башен» российской столицы. Относительно времени строительства храма у искусствоведов нет единого мнения. Пышный декор окон и ложный пояс кокошников указывают на 1680-е годы как на наиболее вероятное время постройки. Впрочем, не исключено и то, что двухапсидный придел и трапезная были пристроены с южной стороны к четверику более раннего времени, возможно, даже годуновской эпохи. Нижний ярус, скрытый от глаз культурным слоем, сохранил надгробия XV—XVI вв. Интересен северный портал с белокаменными деталями. Стенопись послепетровского времени в последнее время была отреставрирована. Религиозные особенности: В 1994 году в подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных и в память о них у стены подвала был установлен крест с изображениями новомучеников.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории