Каталог

Храм Покрова Богородицы

Россия, Москва. 1619-1627 гг.

ХМ.27.25


2 500 руб

Место расположения

г. Москва

Историческая справка

В 1627 году государь Михаил Федорович Романов построил на месте деревянной каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. По углам с восточной стороны главного куба были пристроены два одноглавых придела Царевича Димитрия и преподобного Сергия Радонежского. С западной стороны была возведена звонница. По церкви дворец и село стали называть с того времени покровскими. Считается, что каменный храм — один из Дворцовых соборов — является памятником русской воинской славы, свидетельством окончания смуты и начала возрождения Отечества. В 1820-х годах Покровский собор стал приходской церковью. В середине XIX века при храме была образована епархиальная община сестёр милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках. В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью. Ограда храма с часовней была построена в 1879 году по проекту архитектора П. П. Скоморошенко (не сохранились). В 1934 году храм был закрыт, разграблен, кладбище при храме разорено, высокая каменная ограда с воротами разрушена. Здание храма передали Метрострою под электромонтажные мастерские. в более позднее время - скульптурные мастерские. Здание храма не перестраивалось и сохранилось в неизменном виде. В 1961 году здание было передано хоровой капелле (ныне Государственная академическая хоровая капелла России им. А. А. Юрлова). В течение двух лет церковь была отреставрирована. В 1992 году было принято решение о передаче здания епархии, с 1998 года в одном из помещений нижнего яруса организована церковь. Полностью здание перешло в ведение церкви в 2003 году, когда капелла получила новое современное здание.

Религиозные особенности

В настоящее время в Покровском храме богослужения проводятся по древнему (старообрядному) чину. С 3 июля 2009 года при храме действует Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции.

Архитектурные особенности

Очень скромный храм,ничего лишнего.Церковь шатровая с кокошниками, с 2 приделами, увенчанными маленькими луковичными главками: придел царевича Дмитрия и Сергея Радонежского. Храм с открытыми папертями расположенными прямо на арках, имеет подклет. Сохранились 2 башни ворот и часть ограды. Необычайно красивый храм. Снаружи он выглядит очень внушительно,но ограда почти разрушилась,да и сам он требует реставрации. Проблемой является возможность ремонта ограды вокруг храма: «из-за наличия у нее статуса памятника архитектуры крайне затруднены любые восстановительные работы. Не удаётся даже согласовать проект реконструкции ограды: историческую ограду восстанавливать нельзя, так как от неё ничего не осталось, а существующую ограду нельзя сохранять, так как она аварийная и не историческая. Продолжается поиск решения».

Размер/Диаметр 24 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории