Каталог

Покрово-Успенская церковь

Россия, Москва. 1909-1911 гг.

ХМ.27.35


2 500 руб

Место расположения

г. Москва

Историческая справка

Тайный молитвенный дом на этом месте существовал еще в 1784 году в доме Шибаевых. Они владели участком до 1878 года, когда Иван Иванович Шибаев, один из попечителей Рогожского кладбища, передал здание старообрядческому обществу. После указа о веротерпимости 1905 года община приняла решение о создании нового храма: из пяти проектов, представленных лучшими московскими архитекторами того времени, был выбран вариант И.Е. Бондаренко, ранее уже построившего две других старообрядческих церкви в Москве. Строительство велось с 1909 по 1911 год. Церковь закрыта для богослужений около 1931 года, многие ее иконы попали в Третьяковскую галерею. С 1966 года в здании церкви располагалось спортивное общество «Спартак», устроившее здесь спортзалы. К 1990-м годам церковь пришла в аварийное состояние. В 2000-х годах проведена реставрация, в процессе которой здание было укреплено, несущие конструкции частично заменены, воссозданы некоторые утраченные элементы, раскрыты заложенные проемы звонницы (правда, теперь в них есть остекление). Однако колокольня и глава по-прежнему не имеют крестов, а само здание до сих пор занимает спортивный клуб.

Религиозные особенности

Престол, клироса, киоты, лампады, оклады икон, плащаница, утварь сделали по рисункам автора храма И. Е. Бондаренко. Бронзовый четырехъярусный иконостас вмещал 50 древних икон, пожертвованных старообрядческим предпринимателем и коллекционером Степаном Павловичем Рябушинским.

Архитектурные особенности

Храм был построен с применением железобетонных технологий. Фасады церкви украшены изразцами и росписью, кровля покрыта оригинальной разноцветной черепицей, в отделке использовалось витражное остекление. Церковь строилась в новых для своей эпохи материалах, своды и купол были сделаны из железобетона. Архитектура нового храма относится к неорусскому стилю, ориентирующемуся на идеалы северного новгородско-псковского зодчества. Деталям здания присуща тройственность: на боковых фасадах отражена трехчастная структура, повторяющая храмовый силуэт, тот же прием использован на боковых сторонах колокольни, а ее ярус звона с запада завершается тремя арочными проемами, центральный из которых больше боковых. В то же время есть мотивы и столичных храмов: в частности, шатровое завершение колокольни напоминает верхнюю часть шатра Покровского собора на Красной площади. Главы купола и колокольни были покрыты золоченой майоликовой черепицей. На колокольне разместились 10 новых колоколов общим весом в 453 пуда (7,42 тонны), отлитых на средства Ф. Е. Морозовой. Вес самого большого колокола составлял 260 пудов (4,26 тонны).

Размер/Диаметр 24 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории