Каталог

Храм Трифона Мученика

Россия, Москва. XV в.

ХМ.27.16


3 000 руб

Место расположения

г. Москва

Историческая справка

Современные архитекторы датируют время возведения церкви Трифона в Напрудном временным промежутком с середины 1470-х до середины 1480-х годов. Можно уверенно сказать, что храм в Напрудном является древнейшим в современной Москве за пределами Кремля. В начале 19 века к западу от церкви Трифона были возведены колокольня и трапезная (к этому времени в храме были пробиты новые окна, надложены углы трифолия, устроена четырёхскатная кровля, барабан получил высокую декоративную главку, храм был оштукатурен). В 1825 году к церкви был пристроен южный Никольский придел, в 1861 году северный Филаретовский придел. В 1889-1895 годах с запада была пристроена ещё одна колокольня, а на месте старой трапезной была возведена новая трапезная-храм с куполом и двумя приделами Храм был закрыт в 1931 году.Часть церковных ценностей и икон перенесли в соседний храм Знамения иконы Божией матери, что в Переяславской слободе. Остальное было разграблено. Написанную на апсиде храма древнюю фреску мученика Трифона отправили на хранение в Третьяковскую галерею. От разрушения церковь спасло ходатайство многих архитекторов. В 1932 году направленными взрывами были отделены наслоения 19 века на древний храм. А после Великой Отечественной войны, в 1947-1948 годах, сохранённое древнее здание церкви было отреставрировано с возвращением первоначального облика. После прекрасно проведённой реставрации церковь ещё более сорока лет находилась в запустении. Только в 1992 году возобновилась литургическая жизнь старинной церкви.

Религиозные особенности

В начале XIX в. мастер-серебряник Трифон Добряков пожертвовал туда серебряную раку, а в ответ сербский митрополит Петр Негош прислал ему три частицы мощей святого, которые мастер подарил императору Александру I впоследствии они были вложены в икону, находившуюся в Трифоновской церкви. Теперь эта икона находится в церкви Знамения, «что в Переяславской слободе».

Архитектурные особенности

Церковь сложена исключительно из белого камня, что говорит о ее древности. На ее стенах были обнаружены графитти, позволяющей датировать время постройки концом XV в. Одноглавый бесстолпный храм имеет прямоугольный основной объем и завершается главой с восемью килевидными кокошникам в основании. Апсидные выступы разделены лопатками. Над юго-западным углом храма возведена двустолпнал двухпролетная звонница. Облик храма сближает его одновременно и с псковскими и новгородскими постройками XV в., и с памятниками московского зодчества XV – начала XVI в.

Размер/Диаметр 34 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории