Каталог

Синагога

Израиль, Капернаум. III-IV вв.

ДХ.09.132


3 000 руб

Место расположения

г. Капернаум

Историческая справка

Сейчас это прекрасно отстроенный и организованный туристический комплекс, в центре которого располагается синагога, также прекрасно отреставрированная. Стены подняты на высоту нескольких метров, спорные детали аккуратно разложены вокруг строения. Но до реставрации от синагоги оставались лишь хаотично разбросанные детали и фундамент, не поднимавшийся выше одного метра над землей. Один из серьезнейших уронов был нанесен памятнику в конце XIX века, когда, протестуя против исследования синагог в Галилее европейскими и еврейскими археологами, арабы разобрали Капернаумскую синагогу. Тогда же были утрачены наиболее сложные элементы декора с изображениями различных существ, которые теперь реконструируются лишь предположительно. Если судить по нескольким рисункам, сохранившимся от предшествующего периода, здание находилось в относительно неплохом состоянии. Капернаумская синагога была открыта в самом начале изучения библейских памятников Святой земли, в эпоху великих первооткрытий в археологии Израиля, — в 1838 году. Предположительно была построена в 3-4 веках нашей эры.

Религиозные особенности

В Капернауме, согласно Евангелиям, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Тогда город представлял собой рыбачий посёлок и таможню на пути из Кесарии в Дамаск[3]. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Во II веке в Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в районе.

Архитектурные особенности

Капернаумская синагога очень выгодно расположена относительно других городских построек. Естественное возвышение местности подчеркивается также высоким подиумом. Синагога представляет собой трехнефный базиликальный зал, который делится двумя рядами колоннад по семь колонн в каждой. Третий ряд из двух колонн создает четвертый, поперечный неф. Угловые опоры в точке пересечения колоннад срастаются и превращаются в характерные для Галилейского региона двойные колонны, имеющие в горизонтальной проекции форму сердца. Все колонны подняты на стилобат и массивные пьедесталы, которые подчеркивают изолированность наиболее просторного центрального пространства и бокового обхода в форме буквы «П». Двухступенчатые сиденья вдоль всех стен кроме южной также поддерживают общий архитектурный ритм. Данная архитектурная композиция из трех колоннад известна как греческий ойкус, который часто встречался в римской архитектуре Египта, Италии, Малой Азии. Две бимы, расположенные по сторонам от главного входа внутри здания, заставляют предположить, что центральный вход был закрыт. Подобные случаи, когда главный вход даже закрывался решеткой, известны по местной римской архитектуре, в частности, в святилище II века в Кедеше.

Размер/Диаметр 26 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории