Каталог

Храм Эдфу или Храм Гора

Египет, Эдфу. 237-57 гг. до н.э.

ДХ.09.97


3 000 руб

Место расположения

г. Эдфу

Историческая справка

Храм посвящённый богу Хору. Храм в Эдфу существовал с древнейших времен египетской культуры, но был отстроен заново при Птолемеях, по древним планам от более раннего времени уцелел только наос, на котором сохранились картуши Нектанеба II. Первый камень в основание восстанавливаемого храма был заложен 23 августа 237 года до н. э. при Птолемее III Эвергете. В 212 году до н. э. завершился первый этап строительства храма, а 10 сентября 142 года до н. э. в присутствии Птолемея VIII Эвергета и его жены храм был первый раз освящён: в него торжественно внесли статую Хора.После этого в 140 году до н. э. строительство храма продолжилось: с юга к храму пристроили две залы с колоннами, гипостильный двор, громадный пилон и окружающие храм стены. Во время правления Птолемея X Александра (107-88 гг. до н. э.) храм был открыт. В 70 году до н. э. он был повторно освящён, однако это не стало окончанием строительства. В 56 году до н. э. были возведены ворота из ливанского кедра, обитые бронзой. И только при Птолемее XII Неосе Дионисии в 47 г. до н. э. вся постройка, длившаяся почти 200 лет, была закончена. Конец храму принёс эдикт 391 года императора Феодосия о запрете языческих культов в Римской империи. Часть его убранства была уничтожена (так, считается, что гипостильный зал был сожжён), и за полтора тысячелетия запустения он был похоронен под 12-метровой толщей песка и речных наносов Нила. В 1798 году французская экспедиция, прибывшая в Египет с Наполеоном, видела здесь торчащими из песка только верхушки пилонов. Расчищать храм от песков начал египтолог Огюст Мариетт в 1860 году. Храм в Эдфу был принят как образец для оформления нескольких современных сооружений, в том числе льнопрядильной фабрики в Лидсе и египетского зала Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Религиозные особенности

Каждое лето священнослужители храма Дендеры - центра поклонения богине Хатор, отправляли ее статую на специальном корабле - церемониальной барке - в храм в Эдфу, что означало, что Гор и Хатор обмениваются супружескими визитами. Каждую ночь бог и богиня, как полагалось, уединялись. До сих пор сохранилась колоннада в мамиссе, или доме рождения, и рельефы, изображающие рождение Харсомта, сына Гора и Хатор. Святилище окружено меньшими молельными помещениями и камерами, гробницами и залами, некоторые из которых посвящены богу Осирису или богине Мехит, охраняющей дорогу души на пути к вечной жизни. Надписи храма Эдфу имеют большое значение для египетской филологии, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени.

Архитектурные особенности

Храм имеет длину 137 и ширину 79 м при высоте пилонов в 36 м. На верхнюю платформу пилона ведут две лестницы по 242 ступени с 14 площадками. За пилоном следует большой четырёхугольный двор с 32 колоннами на стенах его — надписи о построении и размерах (47,25 м длина, 42 м ширина). Далее следует гипостильный зал с 18 колоннами направо от входа — помещение для библиотеки (на стене начертан её каталог), налево — для молитвы царя потолок украшен астрономическими изображениями. Следующая зала, с 12 колоннами, называлась процессионной в одной из комнат находилась храмовая лаборатория (на стенах надписи — рецепты благовонных мазей). В следующей зале находился жертвенник затем следовала главная часть — святая святых, по бокам и сзади которой, отделенные узким коридором, шли 10 приделов для различных божеств. Архитектура храма, сочетающая античные и древнеегипетские формы, отмечена чертами эклектизма

Размер/Диаметр 35 см
Форма круглая
Роспись масло
Материал дерево

Другие товары этой категории