Каталог

Часовня Святой Великомученицы Варвары

 Белоруссия, Слуцк. 1997 г.

Ч.11.108


2 000 руб

Место расположения

г. Слуцк

Историческая справка

Первые сведения о Варваринской церкви найдены в грамоте Слуцкого князя Юрия II Юрьевича Олельковича за 1572 год. Из грамоты следует, что церковь к этому времени уже действовала. Она была построена из дерева в Старом городе, стояла на левой стороне Устиновской улицы (сейчас – Красноармейская) рядом с Воскресенской церковью напротив Нижнего замка. 20 декабря 1792 года церковь пострадала от пожара и в 1797 году была упразднена, так и не будучи восстановленной. Её название и имущество в 1798 году были переданы новой церкви, построенной на кладбище, расположенном на северо-восточной окраине города. Церковь строилась около 5 лет: с 1794 по 1799 годы. К 1800 году отделка церкви была полностью закончена. В 1868 г. был проведён ремонт здания, после чего церковь получила вид, который сохранялся до середины XX века.

Религиозные особенности

Часовня в отличие от церкви не имеет особого помещения, где располагается алтарь. В ней читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами, но литургия в часовне по общему правилу не совершается, хотя в особых случаях это и допускается. Православная часовня также не может быть частью интерьера храма.

Архитектурные особенности

По архитектуре кладбищенская Варваринская церковь относилась к типу деревянных трёхсрубных храмов ярусно-осевой композиции с выделенным центральным верхом. Главный центральный объем представлял собой ярусную композицию: четверик на четверике, который завершался восьмериковым световым барабаном со шлемовидным куполом. Прямоугольные в плане, почти одинаковые объёмы притвора и алтарной апсиды, по ширине меньшие, а по высоте равные со срубом среднего четверика, покрывались похожими скатными крышами с вальмами по торцам. Купол, а также крыши апсиды и притвора украшали три декоративных луковице подобных куполка. Стены снаружи были облицованы вертикально установленными досками. Главный вход имел вид портика: два столба-опоры поддерживали выступающий над крыльцом навес с фронтоном и двускатной крышей, на котором посередине помещалась шатровая башенка. Имелись ещё входы с обеих сторон главного объёма, выделенные двух столбовыми портиками под двускатными крышами. Сочетание всех частей постройки образовывало красивую гармоничную архитектурную композицию. Характерным для неё было чувство медленного движения от низших боковых объёмов к центру, завершающемуся поднимающимся над зданием крестом. К алтарной части с правой стороны присоединялась небольшая по объёму ризница. Внутри плоский потолок переходил в подкупольные своды через паруса. Имелся древний иконостас, расчленённый пилястрами и колонками белой окраски с позолотой, 20 икон располагались в 4 яруса.

Размер/Диаметр 30x14 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории