Каталог

Святоозерская Иверская пустынь, женский монастырь

Россия, Ивановская область, Мугреевский. XIV в.

МР.34.92


3 000 руб

Место расположения

село Мугреевский

Историческая справка

По преданию, мужской монастырь "Святоезерская пустынь" был основан на рубеже XIV-XV вв. святителями Московскими Киприаном и Фотием. В 1764 году малолюдный мужской монастырь был упразднен и обращен в приход. В 1863 году вновь состоялось открытие монастыря, но уже как женского. После 1917 года монастырь был разрушен и разграблен. В 1923 году религиозная община монастыря была восстановлена, в 1928 году обитель была окончательно закрыта, храмы обращены в складские помещения, келейные корпуса заселены рабочими-торфоразработчиками. В 1993 году архиепископ Амвросий благословил открытие прихода в одном из храмов бывшей пустыни, а в 1998 году направил в поселок Мугреевский для ведения работ по восстановлению монастыря монахиню Георгию. В 2001 году состоялось открытие женского общежительного монастыря "Святоезерская Иверская пустынь".

Религиозные особенности

История Иверской иконы просматривается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.

Архитектурные особенности

Территория пустыни, прямоугольная в плане, ограничена с запада ул. Советская, а с севера — берегом Святого озера. В центре наиболее высокую точку рельефа занимает Казанский собор, к северо-западу от него и чуть ниже по рельефу поставлена церковь Афанасия Афонского, тогда как небольшая и менее заметная деревянная церковь Преображения расположена между ними. Границы комплекса обозначены построенными по периметру участка одноэтажными и двухэтажными деревянными корпусами келий, оставляющими свободной от застройки только западную, выходящую к озеру сторону. Обычно на шпилях монастырских стен есть флюгеры изображающие трубящих ангелов. Здесь же орёл со скипетром и державой. Но сне двухголовый, голова одна.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории