Каталог

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Россия, Вологодская область, Юношеское. 1414 г.

МР.34.112


3 000 руб

Место расположения

село Юношеское

Историческая справка

Монастырь основан Павлом, отшельником, учеником Сергия Радонежского. Павел родился в Москве в 1317 году. Юношей ушёл из дома, чтобы избежать женитьбы, к которой склоняли его родители. В 21 год постригся в монахи, затем отправился к Сергию Радонежскому, и по его благословению 15 лет жил вблизи Троицкого монастыря в уединении. После чего получил от преподобного Сергия благословение на основание собственной обители, и в знак этого благословения — кованый медный крест (сохранялся в Обнорском монастыре до пожара 1909 года). В 1389 году построил себе келью вблизи обители Дионисия Глушицкого, однако по просьбе последнего вынужден был покинуть её. После чего направился в Комельские леса, где 3 года жил в дупле липы (дупло сохранялось в монастыре). Затем преподобный Павел, последовав по реке Нурме, на её правом берегу устроил келью. Вокруг кельи стали селиться отшельники.

Религиозные особенности

От первоначального иконостаса Троицкого собора письма Дионисия сохранилось четыре иконы: Икона Успения из Павло-Обнорского монастыря в экспозиции ВГИАХМЗ. «Спас в силах», икона из деисусного ряда, в 1924 году поступила в Грязовецкий музей, в 1932 году в Вологодский государственный объединённый музей, в 1936 году изъята в Третьяковскую галерею. «Распятие», икона из праздничного ряда, в 1924 году поступила в Грязовецкий музей, в том же году в Вологодский государственный объединённый музей, в 1934 году, после заграничной выставки, через Русский музей поступила в Третьяковскую галерею. На оборотной стороне надпись: «Распятие» (сохранились первые четыре буквы) и ниже процарапана буква-цифра 9. «Уверение Фомы», икона из праздничного ряда, в Государственном Русском музее. На оборотной стороне надпись: «Фомино испытание» и буква Е. «Успение», икона из местного ряда (по описи 1683 года — вторая справа от Царских врат, после иконы Троицы), в 1924 году поступила в Грязовецкий музей, в 1924 году в Вологодский государственный объединённый музей.

Архитектурные особенности

Территория монастыря, по форме приближавшаяся к правильному четырёхугольнику, имела по периметру длину около 590 м. С западной стороны в монастырь вели каменные Святые ворота. С восточной находились деревянные ворота, имевшие форму шатра, установленного на четырёх резных столбах — вереях, и поддерживаемого четырьмя балками-упорами. Все деревянные элементы конструкции ворот были богато декорированы узорчатой резьбой «наподобие чешуи или листьев». Соборная церковь Святой Троицы построена между 1505 и 1516 годами (по другим данным — в 1521 году) попечением Василия III. Строили собор, вероятно, ростовские зодчие. Здание собора состояло из двухсветного четырёхстолпного основного объёма, с восточной стороны имевшего трёхапсидную алтарную часть, с западной стороны — притвор во всю ширину стены. Все стены, кроме восточной, имели порталы. Между восточными столпами был укреплён иконостас. Собор венчали три световых барабана с крытыми лемехом главами. Покрытие было позакомарным, у основания закомар шёл профилированный карниз. Лопатки делили фасады на три прясла. Успенская церковь — второй каменный храм монастыря, как и Троицкий собор, построен ростовскими зодчими. Исходно задумана как трапезный храм.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории