Каталог

Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь

Муром, 1555 г.

МР.34.18


3 000 руб

Место расположения

г. Муром

Историческая справка

Муромский Спасский монастырь основан Святым благоверным князем страстотерпцем Глебом. В 1552 году царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. В те времена Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги. Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. Не лучшим образом сказался на жизни монастыря период правления Екатерины Великой - она издала Указ, по которому монастыри лишались собственности и земельных наделов. Многие монастыри в тот период обнищали... Но Спасо-Преображенский выстоял. Древняя обитель, претерпевшая многое разорение (в ХШ в. от монголо-татар, в ХVII в. – от поляков, в ХХ в. – от советской власти), тем не менее всесозидающей силой Божией возрождена из руин по молитвам и трудам иноков и благодетелей. В 2000—2009 годах монастырь был капитально реставрирован.

Религиозные особенности

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» — одна из самых любимых и почитаемых икон в древнем городе Муроме. Привезена в Муром в прошлом веке в Спасо-Преображенский мужской монастырь со святой горы Афон. Народом любима за свое скорое вспоможение: исполнение прошений, освобождение от бед, исцеление. Иные скажут, что так не бывает. Но приезжая в Муром, многие убеждаются, что чудо — явление реальное. Оно творится здесь явно и на удивление скоро. Особенно на территории монастыря. И все это благодаря чудодейственной иконе. Эта святыня писана и освящена в прошлые века на Святой Горе Афон в Русском монастыре святого Великомученика и целителя Пантелеймона. За свое скорое вспоможение и получила название «Скоропослушница».

Архитектурные особенности

К 1636 году вокруг него появилась деревянная ограда, а рядом — каменная теплая (в смысле, зимняя) Покровская церковь и каменная же (но уже не теплая) церковь Кирилла Белозерского. Через полвека монастырь обзавелся некоторыми хозяйственными сооружениями и двухэтажным настоятельным корпусом — первой гражданской каменной постройкой во всем городе. Через тридцать лет к монастырю добавилось духовное училище, а еще через тридцать на его территории была построена колокольня. В начале 19 века ограда была заменена на каменную, а ближе к концу века около монастыря был возведен трехэтажный братский корпус. Территория монастыря все это время так и была 200 метров в длину и 150 в ширину, так что, видимо, к этому времени там уже было несколько тесновато.

Размер/Диаметр 26 см
Форма круглая
Роспись масло
Материал керамика

Другие товары этой категории