Мой аккаунт
Войти
Россия, Владимрская область, Мстёра. 1628 г.
МР.34.74
Будет доступен: 2021-06-03
Богоявленский монастырь
Россия, Владимрская область, Мстёра. 1628 г.
Получатель: :
* Обязательные поля
или Отмена
3 000 руб
Нет в наличии товара
поселок Мстёра
Богоявленский монастырь — мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке городского типа Мстёра. Первое упоминание о мужском монастыре в слободе Мстёра относится к 1628—1629 годам. Монастырь располагался в вотчине князей Ромодановских. Рядом с ним в XVII веке находился Ивановский женский монастырь с церковями Иоанна Милостивого и Филиппа Митрополита. В 1683 году монастырская деревянная Богоявленская церковь пришла в ветхость, и князья Фёдор, Андрей и Михаил Ромодановские с разрешения Илариона, митрополита Суздальского, выстроили пятиглавый каменный храм Богоявления, который был освящён в 1687—1688 годах. Здесь же была устроена усыпальница князей Ромодановских. Другая церковь монастыря — Владимирская — впервые упомянута в 1734 году. Первое упоминание о колокольне — 1710 год на ней было пять колоколов и боевые часы. 7 июня 1869 года при Владимирской церкви заложен придел Александра Невского. В октябре 1873 года на колокольне ураганом повредило шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения оно было полностью перестроено. В начале 1930-х годов после закрытия монастыря здесь расположился музей живописи, церковной и фольклорной старины. В 1953—1973 годах Богоявленский храм использовался как склад. 24 сентября 1999 года по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Богоявленский мужской монастырь был возрождён. Сформировалась община из четырёх человек. Настоятелем был назначен игумен Илья (Иванов), потом его сменил иеромонах Сергий (Титов). В сентябре 2007 года вместо переведённого в Зосимову пустынь иеромонаха Сергия (Титова) настоятелем обители назначен иеромонах Авраамий (Лукиянчук), возведённый в 2008 году в сан игумена.
Князья Ромодановские устроили в храме фамильную усыпальницу в трапезной части, у входных западных ворот. Крестьяне считали гробницы чудодейственными. У подножия холма, на котором стоит Казанская церковь, их усилиями также восстановлен святой источник и купель для совершения церковных обрядов. Вода родника уникальна – богата минералами, чиста и считается святой, так как исцеляет, освежает и придает силы паломникам. Ходит немало историй о чудесном выздоровлении паломников и раненых солдат.
Форма храма – достаточно традиционна: к четверику для молящихся примыкали с востока достаточно массивные алтарные апсиды, а с запада – трапезная. Красоту Богоявленской церкви, прежде всего, придает оформление ее верха. На покатой поверхности свода, отступив от края, расположился ряд кокошников (восьмериком), из которого цветком «вырастают» пять изящных барабанов, тоже обхваченных кокошниками и аркатурой, с миниатюрными главками. Верх фасадов опоясан резной орнаментальной лентой и бочкообразными закомарами над ней. Углубления закомар и кокошников верхнего яруса расписаны фресками с изображением «святых ликов». Такое оформление фасадов церкви было закономерным: потомственные мстерские иконописцы должны были продемонстрировать свое мастерство на главном храме слободы. Одухотворенная резным оформлением, яркой росписью и красивой композицией пятиглавия верхняя часть храма зрительно как бы, взлетая, теряла весомость по сравнению с массивной, стоящей на земле нижней частью. Нарядность храму добавляют резные наличники окон и красиво оформленные арками и изящными портиками крыльца у входов.
Размер/Диаметр | 30 см |
Форма | круглая |
Роспись | акрил |
Материал | керамика |
Другие товары этой категории