Каталог

Благовещенская церковь

Россия, Санкт-Петербург. 1717-1723 гг.

ХСП.28.138


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Первая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена в 1712 году. Через несколько лет, в 1717 - 1723 годах на месте деревянной Благовещенской церкви по проекту Трезини построили каменный двухэтажный храм, существующий и ныне. Сооруженное по проекту Доменико Трезини здание, расположенное в северо-восточном углу монастырского каре близ главного входа во двор монастыря на правом берегу реки Монастырки (налево от ворот), послужило образцом для более поздних построек. Благовещенский придел церкви на первом этаже был освящён 25 марта 1725 года архиепископом Феодосием. В 1817 - 1821 годах помещение Благовещенского храма подверглось капитальному ремонту и частичной перестройке в связи с расширением Духовского корпуса и созданием в нём новой большой двухсветной церкви. Тогда же, в 1821 году по проекту лаврского архитектора В.П. Петрова были сооружены каменные Консисторские ворота с колоннами для проезда в церковь со стороны реки Монастырки. В 1833 году изменилось внутреннее убранство церкви, а в 1838 году был произведен ее капитальный ремонт, и она была вновь освящена. Первые несколько лет после революции в Благовещенской церкви продолжали совершаться богослужения. В 1922 году из неё изъяли церковные ценности. 15 февраля 1933 года решением Леноблисполкома церковь была закрыта при этом нижнюю церковь передали "музею-некрополю", а верхнюю в 1935 году разделили межэтажными перекрытиями. С 1948 – 1949 годов оба этажа здания заняты экспозицией Музея городской скульптуры. В 1988 году начата комплексная реставрация Благовещенской церкви - старейшей из сохранившихся каменных церквей Петербурга. Сейчас церковь возвращена Александро-Невской лавре, но богослужения в ней пока не совершаются.

Религиозные особенности

Нижний храм служил усыпальницей для особ царствующего дома (императора Петра III Феодоровича, Анны Леопольдовны, царицы Параскевы Феодоровны, царевича Петра Петровича, дочерей Александра I великих княжон Марии и Елисаветы) и государственных деятелей (Алексея Разумовского, А.М. Голицына, И.И. Панина). За левым клиросом церкви находится надгробная плита с лаконичной надписью "Здесь лежит Суворов", завещанной самим полководцем.

Архитектурные особенности

Здание храма - прямоугольное в плане, с деревянной восьмигранной башней под высоким гранёным куполом и со световым фонариком. Оно имеет характерные для петровского зодчества высокую кровлю с переломом и декоративную обработку фасадов рустовкой нижнего этажа, пилястрами с ионическими капителями и лепниной в лучковых фронтонах и наличниках. В 1764 - 1765 годах к западному фасаду церкви архитектором М.Д. Расторгуевым был пристроен двухэтажный павильон в формах барокко с лестницей, которая вела в верхнюю, Александро-Невскую церковь.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории