Каталог

Храм Квиетизма

ХБ.24.61


3 500 руб

Историческая справка

В переносном смысле «квиетизм» означает отрешённое, лишенное аффектов пассивное поведение безвольная и непротивленческая покорность божественной воле. Святой Франциск Сальский выражает сущность квиетизма следующими словами: «ни желать, ни противиться». Оформляется в 17 веке основоположник - испанский теолог Мигель де Молинос (около 1628-1696), выступивший с проповедью мистического учения, согласно которому единение с Богом возможно, как апофеоз безмятежности, проявляющейся в отрешенности души, прошедшей через «акт самоотречения» от всех сует, включая и озабоченность собственным спасением. Согласно концепции К., человек, достигший совершенства «на вершине самоотречения» не подлежит оценке в контексте этических дихотомий (типа дихотомии добродетели и греха), ибо все его поступки и мысли принадлежат и восходят к Богу. Выражая искомую для европейской традиции ценность покоя (аксиологический горизонт культуры в контексте приоритетов активизма), будучи официально осужден католицизмом, вновь заявил о себе в рамках протестантизма, оказав значительное влияние на лютеранский пиетизм 18 веке, и в рамках философской традиции, оказав воздействие на аксиологический строй ряда концепций, начиная с Шопенгауэра.

Религиозные особенности

Здесь квиетизм понимается ни как пассивное поведение, а как спокойствие и безмятежность. Религиозное учение, доводящее идеал подчинения воле Бога до требования быть безразличным к окружающему миру, но через его созерцательность происходящего.

Архитектурные особенности

Здание выполнено в стиле модерн. Каркас храма повторяет плавную восходящую линию, где вершина, пиковая точка линии является «вершиной самоотречения», отражая суть понятия «квиетизм».

Размер/Диаметр 35x35 см
Форма восьмиугольная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории