Каталог

Капище Велеса

Украина, Почайна. X в.

УХМ.07.21


3 000 руб

Место расположения

река Почайна

Историческая справка

Капище — древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма, расположенное за алтарём и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов. Велес, Волос — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии. Этимология имени Велес точно не выяснена. В Киеве идол Велеса находился «под горой», вероятно, на киевском Подоле, в нижней части города, то есть в торгово-ремесленной части Киева у пристани на реке Почайне. В «Житии Владимира» говорится, что этот идол был свержен во время крещения Руси в 988 году.: «А Волоса идола… веле в Почайну реку воврещи». Среди шести богов киевского княжеского пантеона Велеса, несмотря на древность и всеобщесть его культа, не было. Часть функций Велеса взял на себя святого Николай Чудотворец, который покровительствовал богатству и торговле, а также считался в представлении русских хозяином подземного и морского миров.

Религиозные особенности

Место для жертвоприношений и ритуальных обрядов. Использование дерева, а не камня для изображений бога объяснялось верой в магическую силу дерева — идол, таким образом, соединял в себе священную силу и дерева, и божества.

Архитектурные особенности

На вершине холма находилось капище — место, где стоял капь — идол. Вокруг капища шёл земляной вал, на вершине которого горели крады — священные костры. Второй вал был внешней границей святилища. Пространство между двумя валами носило название требище — там «потребляли», тоесть ели, жертвенную пищу.

Размер/Диаметр 26 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории