Мой аккаунт
Войти
Древняя Греция, Пергам. XII в. до н.э.
УХМ.07.45
Будет доступен: 2021-06-03
Пергамское царство
Древняя Греция, Пергам. XII в. до н.э.
Получатель: :
* Обязательные поля
или Отмена
3 000 руб
Нет в наличии товара
г. Пергам
Пргам расположен в 5 километров от моря. Царские дворцы, святилище Афины и ряд других связанных с ними зданий находились на акрополе — высоком холме, поднимавшемся на 270 метров над долиной, где располагался самый город. На промежуточных террасах между нижним городом и вершиной акрополя размещались общественные здания. Дорога из города поднималась мимо них к святилищу Афины и к царскому дворцу. Храм Афины Никефоры датируется IV веком до нашей эры, но характер архитектуры приближает его к III веку до нашей эры. На площади перед храмом найдены базы бронзовых многофигурных групп, воздвигнутых в конце III века до нашей эры Атталом I в ознаменование победы над галлами (галатами). Группы изображали битву пергамцев с врагами. Насколько можно судить по частично дошедшим до нас копиям, скульптуры были смело развернуты в пространстве и исполнены глубокого драматизма. В создании этих групп принимали участие крупнейшие скульпторы Пергама и среди них Эпигон.
Вначале Пергамское царство было небольшим и не играло значительной политической роли. Однако со временем, в конце ІІІ– начале ІІв. до н.э., его территория во много раз увеличилась, а значение в эллинистическом мире сильно возросло. Новоприсоединенные территории были отняты в основном у государства Селевкидов руками римлян, верным союзником которых выступал Пергам. Накопив значительные богатства, умело маневрируя в сложной внешнеполитической обстановке, Атталиды стали достаточно могущественными правителями. Был период, когда они контролировали большую часть Малой Азии. История Пергамского царства закончилась тем, что по завещанию последнего царя Аттала III в 133 г. до н. э. оно отошло к Риму и стало первой римской провинцией в азиатской части света (эта провинция так и называлась – Азия).
Он был построен из местного серовато-коричневого камня-трахита. Сохранились фундаменты и много фрагментов, на основании которых возможна его реконструкция. В плане храм имел относительно небольшую длину (22,52 x 13,02 метров). Храм представлял собой дорический периптер с 6x10 колоннами, с пронаосом, описфодомом и целлой без внутренних колонн. Дорический ордер отличался вытянутыми пропорциями колонны были каннелированы только у самых шеек капителей. Антаблемент ордера очень низок. Метопа и соседний триглиф высекались из одного блока почти квадратные метопы, видимо, не имели рельефных украшений. Площадка святилища Афины во II веке до нашей эры была обрамлена с трех сторон двухэтажными портиками из белого мрамора. Четвертая сторона теменоса, обращенная к долине, оставалась открытой. Нижний ярус каждого портика был дорический, с очень вытянутыми пропорциями (высота колонн 7,35 D). Площадка святилища Афины во II веке до н. э. была обрамлена с трех сторон двухэтажными портиками из белого мрамора (рис. 280, 281). Четвертая сторона теменоса, обращенная к долине, оставалась открытой. Нижний ярус каждого портика был дорический, с очень вытянутыми пропорциями (высота колонн 7,35 D). Для эллинистической дорики характерны низкая канитель с малым выносом и низкий антаблемент (0,19 всей высоты ордера), в котором на каждый интерколумний приходилось по три триглифа. Между колоннами верхнего яруса была балюстрада, богато украшенная рельефами, изображающими оружие и трофеи, которые тесно заполняли ее поверхность.
Размер/Диаметр | 26 см |
Форма | круглая |
Роспись | акрил |
Материал | керамика |
Другие товары этой категории