Каталог

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Россия, Пенза. 1765 г.

ХРР.26.22


2 500 руб

Место расположения

г. Пенза

Историческая справка

Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы был когда-то центром Стародрагунской слободы. Здесь жили драгуны - служилые люди русского войска, обученные пешему и конному строю. Деревянную Покровскую церковь возвели, по всей видимости, почти одновремнно с заселением слободы. Каменная церковь была построена в 1765 году. В XVII веке колокольня Покровской церкви стояла отдельно от храма, в 1856 году между колокольней и самой церковью была возведена трапезная, а стены внутри церкви "отделаны под мрамор". Тогда же фасады храма получили новое эклектическое оформление. На рубеже XIV-XX веков к северному и южному фасадам храма были пристроены два придела, которые впоследствии освятили в честь Сретения Господня и во имя иконы Владимирской Божией Матери. Трапезная и боковые пристройки были выполнены с использованием элементов древнерусской архитектуры. По решению горсовета, в сентябре 1931 года Покровский храм был закрыт, в нем "организовали кино", а впоследствии использовали как складское помещение. К 1970-м годам церковь практически превратилась в руины. Ныне, после десяти лет восстановительных и реставрационных работ, храм, именуется Покровским архиерейским собором. 23 апреля 1998 года в храме состоялась первая архиерейская служба.

Религиозные особенности

Святыней Покровского собора была чудотворная Иерусалимская икона Богоматери. По преданию, прототип этого образа был написан апостолом и евангелистом Лукой в Гефсимании. В 453 году икону перенесли из Иерусалима в Константинополь. Измайловская Иерусалимская икона особо прославилась исцелениями во время страшной чумной эпидемии в Москве в 1771 году. После этого ее стали почитать чудотворной. После восстановления Покровского собора икона возвратилась в свой храм. И сегодня обновленная Чудотворная икона Пресвятой Богородицы занимает почетное место в Измайловском Покровском соборе. И ждет вас, уповающих на ее помощь.

Архитектурные особенности

Храм деревянный, обложенный кирпичом, пятиглавый, двухсветный, с отдельно стоящей двухъярусной шатровой колокольней, с которой был позднее соединен крытым переходом. Первый ярус колокольни прорезан с четырех сторон арочными проемами, второй - глухой, третий, переходящий в шатер, имеет проемы звона с треугольным завершением. Окна храма разной формы: внизу - полуциркульные, верху - прямоугольные, горизонтально ориентированные. Храмовые закомары и барабаны украшали узорчатые поливные изразцы «павлинье око» знаменитого белорусского мастера Степана Полубеса. В 1857-1860 гг. к северному и южному фасадам храма были пристроены два придела, которые освятили в честь Сретения Господня и во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 1870 году настоящая церковь (т.е. собственно храм), трапезная и колокольня были снаружи отштукатурены и исправлены по ранее утвержденному плану, получив новое эклектичное оформление.

Размер/Диаметр 19 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории