Каталог

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Россия, Вологда. 1832-1836 гг.

ХРР.26.11


3 000 руб

Место расположения

г. Вологда

Историческая справка

История храма начинается с основания кладбища. В 1760-1770 годы полоса эпидемий долгое время опустошала Россию. Одной из причин непрекращающегося мора посчитали кладбища внутри городов, и в 1772 году указом Екатерины Великой было предписано учредить новые кладбища в удобных местах за городом. Первая церковь, каменная была построена не поздее 1790 года и получила название Рождества Пресвятой Богородицы, что на Глинковском кладбище. Позднее кладбище становится главным в городе. Но храм уже не удовлетворял вологжан из-за малых размеров. Строительство нового храма, здание которого стоит и поныне, началось в 1832 году, его возглавил церковный староста, мещанин Александр Иванович Попов-Тестов. Церковь была построена и освящена в 1836 году. Во второй половине 1930-х годов власти сделали все возможное, чтобы закрыть храм в 1937 году было закрыто для захоронений кладбище в 1938 году закрылся верхний "обновленческий" храм, т.к. не стало прихожан: люди за обновленцами не пошли. В годы войны и первые годы после нее многие вернулись к Церкви. Власти вынуждены были вновь открыть ряд храмов. Был поставлен вопрос об открытии Воскресенского кафедрального собора. Особенно остро он ставился в 1947 году, накануне 800-летия города. В эти годы лихорадачно подыскивался "хозяин" собору: вначале областной музей, затем клуб, и наконец картинная галерея. И все-таки чиновники были вынуждены пойти на компромисс: вместо Воскресенского собора они возвратили верующим верхний храм Богородицкой церкви, который и стал кафедральным собором.

Религиозные особенности

Мощи прп. Иосафа Каменского, список иконы Божией Матери "Скоропослушница", список иконы Спасителя "Обыденная" из Всеградского собора, икона княгини Анны Кашинской с частицей мощей.

Архитектурные особенности

Зданием каменная, с таковою же колокольнею, устроенной в куполе над холодной церковью - двухэтажная, крепкая. Внутри всё как и раньше в древние времена - роспись, фрески, старинные иконы. Главный фасад украшен дорическими портиками типа «в антах» – четыре колонны и пилястры по краям. Перекрытый фронтоном, портик поставлен на выступ нижнего этажа, прорезанный широкой арочной нишей полуовальной формы с двумя столбами внутри, – своеобразный прием, свойственный памятникам Вологды эпохи классицизма. Очень красиво тройное «венецианское» окно в центре, между средними колоннами портика. Высокий круглый барабан с колоколами в арочных проемах, увенчанный куполом с фонарем, эффектно завершает храм, превращая его в необычный для своего времени храм-колокольню. В начале XX века по инициативе старосты церкви Николая Кубрякова удлинили трапезную часть храма и переделали вход на второй этаж. С этого времени церковь получила современные очертания.

Размер/Диаметр 32x33 см
Форма звезда
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории