Каталог

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Россия, Пермь. 1798-1818 гг.

ГХРР.25.64


3 500 руб

Место расположения

г. Пермь

Историческая справка

В 1793 году внутри жилого корпуса монастыря была устроена келейная церковь во имя Святителя Стефана Пермского. По ошибке архитекторов алтарь был обращён на север. Через 5 лет ошибку исправили — перестроили алтарь на восток. В 1793—1798 гг. был достроен братский корпус. В соответствии с указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. В новообразованной Пермской губернии ожидали учреждения самостоятельной Пермской епархии, что и произошло с указом императора Павла I в 1799 году. Поэтому, уже с 1798 года в (единственном Пермском) мужском монастыре началось строительство грандиозного кафедрального собора также во имя Преображения Господня (освящён в 1818). Сюда был помещен громадный иконостас Пыскорского Преображенского храма. Постройка окончена в 1820 г. В 1922 году Архиерейский дом был отдан областному музею. Соборный некрополь был снесен в 1931 году под размещение зоосада. В 1933 году собор был закрыт и переоборудован под галерею. В годы Великой отечественной войны на шпиле колокольни росли берёзы, а во время празднования Дня Победы в 1946 году собор чуть не сгорел: в шпиль попала осветительная ракета из праздничного салюта. В 2008 году часть архиерейского дома было отдано под церковные нужды. Теперь здесь в южной части здания находится храм святого Митрофана Воронежского с самым большим в Пермской митрополии магазином икон, православных книг и другой церковной утвари. В 2010 году была освящена колокольня собора, и на неё водрузили крест. По взаимной договорённости, Пермская государственная художественная галерея обещала до 2016 года полностью освободить здание собора, переместив все свои музейные экспонаты в здание бывшего ракетного училища. Планы по восстановлению некрополя пока неясны.

Религиозные особенности

Кафедральный собор поражает своей громадой и мощью даже в век небоскребов. Стиль его архитектуры специалисты определяют как классицизм с элементами барокко. У здания общее основание высотой в 1,5 этажа, храм — это дополнительный четверик и изящная золотая четырехскатная крыша с небольшим барабаном и главкой, колокольня — 4 яруса, два из которых украшены колоннадами, и невысокий шпиль. В середине 19 века колокольню соединили переходами с двумя «крыльями» по бокам, где находились архиерейское подворье и административные помещения. Внутри собора сейчас расположены выставочные залы, где представлены творчество Древней Греции, Египта, иконы, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства, печатная графика и плакатное искусство, а также нумизматика, ткани, пермская деревянная скульптура.

Архитектурные особенности

Здание собора весьма выразительно, фасад характеризуется тщательным подбором декоративных элементов. Многие элементы выполнены достаточно грубо, что подразумевает восприятие их с больших расстояний - капители колонн и пилястр, розетки и кронштейны. К собору примыкает колокольня в стиле русского классицизма. Фасады собора обработаны таким образом, что составляют единую композицию с колокольней.

Размер/Диаметр 41x36 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть