Каталог

Свято-Троицкий кафедральный собор

Россия, Калуга. 1786-1819 гг.

ГХРР.25.38


3 700 руб

Место расположения

г. Калуга

Историческая справка

Деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной была построена в Калуге в XVI веке. Одно из первых упоминаний о ней содержится в Новом летописце и связано с захоронением тела Лжедмитрия II в 1610 году. В 1619 году здание церкви сгорело во время разорения города запорожцами и было восстановлено только в 1626 году на средства боярина Романова. Однако оно быстро пришло в ветхость, и вместо него в 1686 году боярыней А. П. Хитрово был построен собор из белого камня, ставший первым каменным строением в городе. Данное здание было разобрано в 1808—1811 годах. В 1786 году по повелению Екатерины II к северу от обветшавшего храма заложили новый, на строительство которого она выделила 30 тыс. рублей. Автором проекта был П. Р. Никитин. К 1788 году был готов фундамент собора и возведён цоколь, но из-за войны строительство было приостановлено. Строительство Троицкого собора возобновилось по проекту, составленному И. Д. Ясныгиным в 1803 году на основе уже возведённых частей[. В дальнейшем оно было приостановлено на несколько лет из-за сомнений в правильности конструкции гигантского купола диаметром около 17 м, при том что у строившегося в то же время Казанского собора в Санкт-Петербурге купол планировался диаметром 14,5 м. Сооружение храма было закончено в 1811 году, и начались работы по внутренней отделке. В 1924 году собор был закрыт. В 1930-е годы внутренняя отделка и иконостас были вывезены большевиками в Москву. От решения взорвать храм власти остановило отсутствие средств на разбор, образовавшихся в этом случае, завалов. В дальнейшем здание служило Домом обороны, кинотеатром, зверинцем, выставочным залом, спортшколой. В первые годы войны в нём хранили боеприпасы. При отступлении советских войск в октябре 1941 года здание подожгли. Собор был возвращён в собственность Калужской епархии в июле 1991 года. 24 августа 1999 года собору присвоен статус кафедрального. В 2001 году в храме установлен новый иконостас. В соборе хранилось знамя Азовского пехотного полка, спасённое знаменосцем Старичковым при попадании в плен к французам в 1805 году.

Религиозные особенности

Храм трехпрестольный. Главный престол храма освящен в честь Живоначальной Троицы, северный придел — в честь Тихвинской иконы Божией Матери южный — в честь Калужской иконы Божией Матери.

Архитектурные особенности

В плане собор повторяет схем латинского креста, внешний декор выполнен в духе классицизма. Четырёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем, изначально стояла отдельно с западной стороны, соединённая с храмом отдельным переходом-папертью. Впоследствии переход был застроен. Стены храма были облицованы разноцветным алебастром. Высота колокольни составляла около 70 метров. Величественность храму придает колоннада из тосканских колонн, которые тесно примыкают к стенам собора. Вверху, в проемах между колонами размещены небольшие священные изображения. Необычный купол в форме полушария, завершенный крестом, является наглядным примером византийского стиля. Этот пример безопорного купола (диаметр около 20 метров), был использован впервые во всей России. Храм имеет три престола. Внутреннее убранство собора впечатляет роскошью, особенно роспись стен, которая чередуется с мраморной отделкой. Многоярусный иконостас, высотою в 19 метров, выполнен в традиционно русском стиле. Четырехъярусная колокольня с собором связана пристройкой, на втором этаже, которой размещены просторные хоры.

Размер/Диаметр 46 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть