Мой аккаунт
Войти
Россия, Самара. 1857-1861 гг.
ГХРР.25.24
Будет доступен: 2021-06-03
Покровский кафедральный собор
Россия, Самара. 1857-1861 гг.
Получатель: :
* Обязательные поля
или Отмена
3 000 руб
Нет в наличии товара
г. Самара
По почину купцов Шихобаловых — Антона, Емельяна и Матвея — граждане местных кварталов в 1853 году обратились к Самарскому епископу — преосвященному Евсевию (Орлинскому) — с ходатайством о разрешении постройки вместо деревянной церкви нового и более крупного каменного храма на собственные пожертвования. Подготовительные работы по постройке храма были начаты в конце июля 1857 года, а 14 сентября 1857 года епископ Феофил (Надеждин) совершил закладку храма во время торжественной церемонии. В закладке участвовал и святой Иоанн Кронштадтский В Самарской епархии влияние обновленцев оказалось достаточно сильным, и они заняли ряд храмов, в том числе и Покровскую церковь, которая в 1930 году стала кафедральным храмом обновленческой Средне-Волжской митрополии. В 19201930-е годы в ходе учиненных властями репрессий против православной церкви и её служителей в городе из 55 православных храмов были закрыты, разрушены или разорены 54 храма. В период с 1938 по 1946 год в Самаре оставалась лишь одна действующая церковь — Покровская. В 1938 году после ареста обновленческого митрополита Василия приход Покровской церкви рассеялся, и спустя некоторое время храм вновь отошёл к Московской Патриархии.
В соборе православный верующий имеет возможность прикоснуться к нескольким чудотворным реликвиям.Здесь хранится частица древа Креста, на котором распяли Мессию. Важнейшая христианская реликвия исцеляет верующих от тяжелых недугов и дарует одухотворенное мировоззрение.В Покровской церкви находится образ святителя Митрофана Воронежского вместе с частицами его останков. Преподобный жил в XVII столетии и стал известным благодаря врожденному благочестию и умением вести ортодоксальную пасторскую деятельность. Однажды он сумел своей непреклонной верой и бесстрашием убедить Петра I убрать из царских палат статуи греческих идолов. Нетленные мощи помогают в благоустройстве детей, возвращают здоровье и удачу.
Архитектура Покровской церкви выполнена в стиле московского храмового зодчества XVII века. Храм имеет традиционное русское пятиглавие с шатровой колокольней над входом и вмещает до 2000 человек. В архивных документах начала XX столетия описывается, что наружные стены храма были украшены живописью, храм был покрыт белой английской жестью. Внутреннее убранство храма было весьма богатым. Алтари были облицованы искусственным мрамором (в 1876 г.), стены покрывали фрески, выполненные художниками Криволуцким и Князевым (1909-1910 годы). Роспись Покровской церкви изначально была фряжская (от «фрязин» - итальянец), которая начала складываться в России со второй половины XVII века под влиянием художников Западной Европы. С XVIII века, после учреждения Академии художеств, эта манера получает название академической, отличаясь от традиционной иконописи реализмом изображения.
Размер/Диаметр | 32x32 см |
Форма | многоугольная |
Роспись | акрил |
Материал | дерево |
Другие товары этой категории