Каталог
Солотчинский монастырь

Солотчинский монастырь

Рязань. 1390 г.

МР.34.221


3 000 руб

Место расположения

г. Рязань

Историческая справка

Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь - православная женская обитель в Рязанской области, основанная в 1390 году. В 1917 году монастырь был закрыт советской властью. С 1993 года возрожден как женский. Основан в 1390 году Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским на высоком берегу реки Старицы, при впадении в неё реки Солотчи. Долгое время монастырь являлся северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского. До самой своей кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии принял иноческий сан и был похоронен. Его сын Федор Олегович, внук Иван Федорович, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря. В начале XIV века в монастыре был похоронен Салахмир, родоначальник знатных рязанских фамилий Вердеревских, Апраксиных, Дувановых. В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570—1580-х годах монастырь считался одним из главнейших на Руси. В 1917 году монастырь был закрыт советской властью, в нём находилась колония для несовершеннолетних преступников. Впоследствии архитектурный комплекс монастыря вошёл в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1960-х годах началась реставрация зданий. В 1993 году Солотчинский монастырь был возрожден как женский. Стараниями настоятельницы игумении Варвары (Самариной) и насельниц обитель преобразилась. Вновь здесь звучит молитва, возрождается монашеская жизнь. Престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. На территории Солотчинского монастыря находятся два действующих храма: Сошествия Святого Духа на апостолов – зимний и Рождества Пресвятой Богородицы – летний. 

Религиозные особенности

В наши дни храм остается местом паломничества верующих. В нем хранятся мощи святых и чудотворные иконы. Одна  из святынь-Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

Архитектурные особенности

Первым храмом монастыря была деревянная Покровская церковь, где были погребены князь Олег Иванович Рязанский и его супруга Ефросиния. В середине XVI века в память о походе Ивана Грозного на Казань была выстроена каменная церковь Святого Алексея, митрополита Московского. Однако до настоящего времени эти здания не сохранились — Покровская церковь, стоявшая на обрыве, была утрачена в конце XVIII века во время обвала берега. Церковь святителя Алексея была разобрана в XIX веке по причине ветхости здания. До наших дней сохранились три храма монастыря. Надвратная церковь Иоанна Предтечи (1695 года), построенная при архимандрите Игнатии Шангине, Святодуховская церковь с трапезной палатой (1688—1689). Эти сооружения в стиле нарышкинского барокко предположительно построены по проекту архитектора Якова Бухвостова. Кроме церквей на территории монастыря находятся Настоятельный корпус XVII века, пятиглавый Рождественский собор (1691 год), и крепостные стены (1688 год). Над созданием изразцовых украшений надвратной церкви работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Иосифо-Волоколамском монастырях.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории

3 000 руб
Мечеть