Каталог

Троице-Петровский собор

Россия, Санкт-Петербург. 1703 г.

УХР.08.73


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Деревянный храм Святой Троицы заложен через четыре с половиной месяца после основания города, 1 октября 1703 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы. Два года спустя его расширили приделами и трапезной с колокольней. Когда 30 мая 1714 года в Петропавловской крепости заложили каменный собор, Троицкая церковь получила временный статус кафедрального собора новой столицы.В нем торжественно отмечалась Полтавская победа (1709), праздновалось заключение Ништадтского мира со Швецией и присвоение Петру I титула императора (1721). На богослужениях в соборе почти повседневно присутствовала царская семья, а сам государь случалось пел на клиросе или выходил читать Апостол. В 1743 году по указу Елизаветы Петровны ветхое здание Троицкой церкви было разобрано, и к 1746 году возведен новый, безо всякой перемены храм, освященный в мае того же года. Здание храма всегда сохраняло первоначальный вид. В 1750 году здание сгорело дотла и восстановлено после пожара в 1756 году архитектором С. А. Волковым, который во всем следовал старым планам. При императоре Александре I Троицкий собор дважды капитально ремонтировали: в 1802 и в 1825 годах, после наводнения 1824 году. К 1869 году здание так обветшало, что совершать в нем богослужения стало небезопасно. Император Александр II распорядился выделить необходимую сумму на ремонт храма. Восстановительные работы начались весной 1876 году, и зимой того же года обновленный храм был освящен. Около 150 лет здание собора, перекрытое характерным приземистым куполом с луковичной главкой, было одной из главных достопримечательностей всей столицы. В 1913 году огонь вновь повредил купол, крышу и колокольню. В 1924 - 1928 годах собор был восстановлен как историческая святыня. Ценнейший памятник отечественной истории и архитектуры снесен в 1934 году.

Религиозные особенности

В соборе хранится чудотворная икона Казанской Божией Матери, первая святыня Санкт-Петербурга. Была передана из упраздненного Бородице-Рождественского храма в 1727 году, находилась в Харитониевском приделе. образ апостола Андрея Первозванного с мощами. образ прп. Нила Столобенского с мощами. древняя икона Греческой Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой и привезенная в 1821 году в Россию из разрушенного турками греческого монастыря Монемвасия. Находилась слева от алтаря, на особом мраморном возвышении, в приделе прп. Нила Столобенского с 12 мая 1868 года по 16 апреля 1877 года . образ свтятого Митрофана Воронежского и его посох.

Архитектурные особенности

Собор в плане представлял собой четырехугольник. С востока к нему примыкал алтарь с трехскатной крышей, над которой находилась луковицеобразная глава. Наружные стены собора были украшены большими пилястрами с капителями ионического ордера. С запада к нему примыкал трехъярусный притвор с колокольней. Описание собора, сделанное в конце XIX века: "Построен собор из дерева на каменном фундаменте и покрыт железом, стены срублены из толстых сосновых бревен. Высота здания от основания до креста 15 сажень. Купол синего цвета, кресты бронзовые золоченые, по краям глав идут продольные полосы из листового золота". Внутри стены были оштукатурены и окрашены маслянной краской. Деревянный трехъярусный иконостас с резными украшениями, покрытыми червонным листовым золотом, был окрашен белой маслянной краской. Иконы были написаны на досках. Царские врата - деревянные, сквозной резьбы.

Размер/Диаметр 36x36 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории