Каталог

Троице-Сергиева лавра

Россия. Сергиев Посад. 1337 г.

ТП.39.145


0 руб

Место расположение

г. Сергиев Посад

Историческая справка

Крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви начинался с того, что в 1337 году будущий Сергий Радонежский, а пока еще простой житель этих мест Варфоломей, поселился на холме Маковец. Со временем к нему примкнули другие монахи — так постепенно и образовался монастырь (статус Лавры он получит только в 18-м веке). Именно здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия на Куликовскую битву, за победу в которой Дмитрий будет прозван Донским. Вместе с ним воевали иноки монастыря — богатыри Пересвет и Ослябя. В 1608-1610 годы к монастырю подошли польско-литовские войска. 16 месяцев длилась осада! Еле живой, подорванный голодом и эпидемией цинги, монастырь все-таки выстоял, став одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. А чуть позже развился до одного из богатейших в России. Одним из знаменитых настоятелей был святитель Филарет Московский — он состоял в переписке с Александром Пушкиным, он же основал близ Лавры Гефсиманский скит, в котором монахи-отшельники стали делать для себя подземные катакомбы, уходя в них доживать свой век в молитвах. После революции в тот самый скит сгоняли монахов из Лавры, организуя артели. Лавра была превращена в антирелигиозный музей. Но уже после Великой Отечественной монастырь вернули церкви.

Религиозные особенности

В 1919-м советская власть решила вскрыть мощи Сергия Радонежского. Мол, вот сейчас мы докажем народу, как церковная власть его объегоривала: ведь в гробу наверняка все истлело! Вскрыли, увидели: останки есть, никуда не делись (священник Павел Флоренский вспоминал, что присутствующие вдруг почувствовали приятное благоухание). И… велели прикрыть их стеклом, сделав таким образом экспонат для открывшегося в Лавре антирелигиозного музея. Кстати, существует легенда, что накануне вскрытия, узнав о готовящейся акции и опасаясь, что нетленные останки пропадут, несколько священников тайно вытащили из гроба голову Сергия, заменив ее на голову князя Трубецкого, которую взяли из фамильного склепа на территории Лавры. И хранили ее по своим домам — до тех пор, пока в 1946-м Лавру не отдали обратно церкви. Тогда же передали и голову, и все вернулось на круги своя.
Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи Сергия Радонежского, — самое древнее из сохранившихся сооружений монастыря и первое каменное (построено в 15-м веке).
4 сентября 1530 года в Троицком соборе крестили будущего царя Ивана Грозного.
Борис Годунов в 1594 году подарил монастырю колокол «Лебедь», который сохранился до наших дней. Он весит более 10 тонн.
Статус Лавры (то есть, обители с особым историческим и духовным значением) монастырь получил в 1742 году по указу императрицы Елизаветы.

Архитектурные особенности

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения.

Другие товары этой категории