Каталог

Николо-Перервинский монастырь

Россия. Москва. 1699 г.

ТП.39.33


0 руб

Место расположения

г. Москва

Историческая справка

Основан Николо-Перервинский монастырь в XV в. (по другим источникам летом 1699 года) на левом берегу реки Москвы, на юго-востоке Москвы, около села Коломенское. Первоначально назывался он "Николы Старого монастырь". Есть свидетельство, что в Николы Старого монастырь был сослан при Иване Грозном митрополит Филипп. Название «Перервинский», по преданию, связано с тем, что некогда близко протекавшая у стен монастыря с западной стороны Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот около монастыря, направилась к селу Коломенскому. В XVI в. около монастыря образовалась слобода. В XVII-XIX вв. монастырь перестраивался. В начале XVII в. он был разорен во время польско-литовской интервенции. При царе Алексее Михайловиче, с середины XVII века началось каменное строительство. Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией. Никольский собор был построен тщанием Святейшего Патриарха Адриана и в 1700 году им же освящен. До построения собора здесь находились три каменных церкви - Успенская, Николаевская и Сергиевская. Он их объединил: в верхнем этаже разместился храм святителя Николая Чудотворца, в нижнем - трапезный храм Преподобного Сергия, а в колокольне - церковь Успения Божией Матери. Четыре года ушло на его построение и «благоукрашение» - с 1696 по 1700-й.

Религиозные особенности

К монастырю уже с 60-х годов ХVII века была приписана находившаяся в на Красной площади часовня Иверской иконы Божией Матери (1666 г.; в 1669 году в ней был установлен список с афонской Иверской иконы Божией Матери), при ней рядом существовало Николо-Перервинское подворье. Где сейчас находится именно эта икона, доподлинно не известно, но специалисты в последнее время приходят к мнению, что оригинальная икона Иверской Божьей Матери, находившаяся в Иверской часовне, пребывает сейчас в храме святителя Николая в Толмачах в Москве.

Архитектурные особенности

Расцвет Николо-Перервинской обители начался в середине XVII века, когда патриарх Адриан сделал ее своей летней резиденцией. Тогда же началось каменное строительство в монастыре. В 1650 году появилась пятиярусная Успенская церковь-колокольня. Ее украсили росписи, цветные изразцы с изображением херувимов и золоченая лепнина (возможно, ее автором был Бартоломео Растрелли). В первом ярусе находился вход в церковь, во втором была монастырская ризница, в третьем — церковка в честь Успения Божией Матери, в четвертом — часы с боем, а в пятом — звонница с колоколами.

Другие товары этой категории