Мой аккаунт
Войти
Россия, Челябинск. 1876 г.
ТП.39.01
Будет доступен:
Свято-Симеоновский кафедральный собор
Россия, Челябинск. 1876 г.
Получатель: :
* Обязательные поля
или Отмена
0 руб
Нет в наличии товара
г. Челябинск
История Свято-Симеоновского собора началась в далеком 1873 году. Тогда это была небольшая церквушка — каменная и неотапливаемая, без богатого убранства. Через несколько лет после строительства колокольня обвалилась. Тогда священники и прихожане своими силами отреставрировали церковь.В конце 80-х годов началась последняя масштабная реконструкция, в ходе которой Свято-Симеоновский храм обрел современный облик. А в 1989 году он получил статус кафедрального собора.К началу рокового 1917 года в Челябинске было 17 церквей, а уже спустя 20 лет Свято-Симеоновский храм остался единственным. Большинство священников расстреляли. Удивительно, что в годы Великой Отечественной войны настоятель храма получил от Сталина несколько благодарностей и медаль: прихожане активно жертвовали деньги Красной армии. Долгое время, с 1930-х годов и до конца 20-го века, Свято-Симеоновский был единственным храмом в городе. За эти годы он не раз перестраивался, реконструировался и расширялся. Но все равно не мог вместить всех прихожан: по воскресеньям и праздникам сюда на службу приезжали жители всего Челябинска и окрестных сел.
При входе в храм со стороны ворот стоит могильный камень — здесь похоронен благодетель церкви Петр Ильиных. Он скончался в конце 19 века. Неподалеку у забора, граничащего с епархией, есть фонтан и несколько лавочек, где можно передохнуть после службы в теплый день. В храме много святынь. Здесь хранится распятие Иисуса Христа с частицей Животворящего Креста, икона Божией Матери «Скоропослушница», иконы с частицами мощей Андрея Первозванного, благоверных князей Петра и Февронии и других святых.
В современном здании церкви органично соединились особенности «национального стиля», существовавшего в рамках архитектуры эклектики (историзма) конца ХIХ века, с декором вновь построенных приделов, усилившим черты «русскости» в архитектурном облике. Особенно ярко это проявилось в изразцовых вставках с изображением крылатых зверей, восходящих к фольклорным мотивам, характерным для древнерусского искусства. В то же время классические пальметты изразцового фриза напоминают об античном наследии. Появившиеся в декоре нового объема здания лепные наличники с арочным и килевидным завершением, характерные для русского зодчества, органично «рифмуются» с кокошниками, опоясывающими шатер колокольни, и полуциркульными арками входных порталов. Современные порталы, размещенные по рукавам креста, увенчаны треугольными фронтонами, завершающими двускатные кровли приделов, что придает некоторые классические черты архитектуре собора. Сходным образом оформлен главный входной портал в западной части здания. В 1990 году интерьер храма был расписан группой московских художников в академической манере. Сюжетный строй образуют монументальные композиции евангельских, исторических и праздничных сцен, изображения чудотворных икон Божией Матери, почитаемых русских святых и элементы растительного декора. Росписи северного придела посвящены теме прославления всех святых, в земле Российской просиявших, южного – теме прославления Богоматери.
Другие товары этой категории