Каталог

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы

Россия, Санкт-Петербург. 1735 г.

УХР.08.132


3 500 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Посреди села, рядом с деревянной церковью, 3 августа 1758 года была заложена каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с двумя приделами - Святителя Николая и Тихвинской Божией Матери. Наибольшего своего расцвета и великолепия церковное убранство достигло к 1914 году, благодаря щедрости прихожан и благотворителей. В 1918 году Троицкий храм был возведён в ранг собора. В 1922 году собор, принадлежавший обновленцам, подвергся изъятию ценностей. В начале 1930-х годов собор был поставлен на охрану как памятник архитектуры, имеющий художественно-историческую ценность. Закрытый в 1937 году собор подвергся разграблению, иконостас храма был уничтожен. Через год здание было перестроено в кинотеатр, который располагался в нем до самой войны. В начале войны, в августе 1941 года, спецгруппой НКВД была подорвана верхняя часть колокольни собора, которая могла служить ориентиром для врага. В результате прямых попаданий снарядов во время войны здание собора сильно пострадало, были разрушены все его купола и своды. Полуразрушенный остов колокольни был окончательно снесен в 1943 году. Сохранившиеся на 80-100% стены собора были разобраны в 1957- 1958 годах, несмотря на почти десятилетнюю борьбу ГИОП за сохранение и восстановление здания.

Религиозные особенности

В церкви хранились Кресты с мощами Святых Угодников - поистине бесценные святыни, в том числе Крест с 55-ю частицами Святых Мощей.

Архитектурные особенности

Новая церковь строилась в характерном для своего времени стиле растреллиевско-елизаветинского барокко, предположительно по проекту С.И. Чевакинского, а заканчивалась в 1767-1773 годах другим лицом, что сказалось в некоторых деталях отделки. Пятиглавая церковь, с одним доминирующим центральным куполом и четырьмя меньшими, расположенными по диагоналям, имела в плане форму креста, восточная оконечность которого была закруглена и представляла собой алтарную апсиду, а западная ее оконечность имела такую же глубину, как и восточная, но будучи прямоугольной, производила впечатление несколько выдвинутой.

Размер/Диаметр 45x30 см
Форма овальная
Роспись масло
Материал дерево

Другие товары этой категории