Каталог

Свято-Успенская Святогорская лавра

Украина, Святогорск. XV в.

ГХ.05.17


3 000 руб

Место расположения

г. Святогорск

Историческая справка

Свято-Успенская Святогорская лавра — православный монастырь Украинской православной церкви (Московского патриархата) в городе Святогорске Донецкой области. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены в лике святых. В 2004 году получил статус лавры. До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, общежительная Харьковской епархии. С 2007 года после разделения Донецкой епархии лавра, хотя и стоит на территории Горловской епархии, приписана к Донецкой епархии. Монастырь на правом высоком меловом берегу Северского Донца. Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.История этой древней обители уходит вглубь веков, донося до нас несколько версий возникновения Святогорской Лавры. Одна из версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней. Вторая версия связывает возникновение монашеской жизни с монахами Киево-Печерского монастыря, которые бежав с разоренного Киева нашли себе пристанище в Святых горах. Сегодня комплекс архитектурных построек и меловых пещер Святогорской Лавры - это настоящее чудо, сотворенное природой и людьми. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЫ Информация о гуманитарной помощи из разных регионов Украины беженцам, пострадавшим от военных действий на Донбассе, проживающим непосредственно в Святогорской Лавре и находящимся на её содержании

Религиозные особенности

Чудотворная Святогорская икона Божией Матери, иконы Божией Матери «Казанская», «Троеручица», чтимые иконы святителя Николая Чудотворца, образ Архангела Гавриила, икона великомученицы Варвары и мученицы Татианы, мощи преподобного Иоанна Затворника, мощи преподобных отцов Святогорских, мироточивая глава мученика Евникиана Критского. Сейчас, как и прежде, святость места, уставное и благолепное богослужение, порядок во всем, искание доброго примера, назидания и духовного утешения, желание уединенной молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таинств привлекают сотни и тысячи богомольцев со всех концов Руси поклониться святыням Святых Гор.

Архитектурные особенности

Первые монахи выкопали церкви и кельи в верхнем ярусе. Через маленькие оконные проёмы в них проникал свет, освещавший фрамугу (нишу) для иконы, вырубленную в меловой скале лежанку, ступеньку, проёмы для дверей. Кельи соединяются с квадратным залом со сводом, опирающимся на массивный столб в центре. В восточной стене ещё видны следы от иконостаса первой подземной церкви Святогорского монастыря до 1632 года. Сначала она называлась Успенской, затем Николаевской, а в XIX веке — Иоанна Предтечи. От этой пещерной церкви разветвляются лабиринты тротуаров и келий. Один небольшой тротуар соединяет её с квадратной трапезной, севернее которой шёл проход на верхний третий ярус пещер, где была Успенская церковь. Второй проход ведёт к нижнему ярусу пещер с Алексеевской пещерной церковью высотой до 4 м. В 1753 году.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории