Каталог

Храм Воскресения Христова на обрывистом утесе

Россия, Крым, Красная скала. 1892 г.

ГХ.05.102


3 000 руб

Место расположения

Красная скала

Историческая справка

Построена в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Храм был освящён 4 октября 1892 года епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева. Первым (и единственным до 1917 года) настоятелем Форосского храма стал молодой священник о. Павел (Ундольский). Частым гостем и другом о. Павла был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Сохранилась личная переписка, есть архивное свидетельство о том, что Чехов участвовал в строительстве церковно-приходской школы в Мухалатке (Олива), так же до революции 1917 года, при храме имелась школа грамоты. 17 октября 1898 года, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти, храм посетил император Николай II с супругой Александрой Федоровной и маленькими Великими княжнами. После революций 1917 года и гражданской войны в Форосской церкви, находящейся далеко от больших городов, ещё несколько лет проходили службы. 8 ноября 1920 года был создан Крымский ревком, в Крыму начался «красный террор». 8 января 1921 года Крымревком объявил об установлении в Крыму Советской власти. В 1924 году храм был закрыт, а отца Павла сослали в Сибирь, откуда он больше не вернулся. После войны в церкви снова открылся ресторан. Ещё один удар по церкви был нанесен в 1960-е годы. Роковым стал визит сюда Н. С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущёв. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм. Церковь до 1969 года использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка. Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачева М. С., когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания. С 1987 года бригада специалистов Севастопольского участка «Укрреставрации» под руководством Евгения Ивановича Бартана начала выполнять реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Возобновили реставрацию в начале 90-х годов XX века: службы велись одновременно с восстановительными работами.

Религиозные особенности

Православный храм над посёлком Форос, построенный в 1892 г. на обрывистом утёсе — Красной скале. Возведён в память о событии 1888 г. на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы, в честь этого по всей России шли благодарственные молебны.

Архитектурные особенности

Церковь построена в византийском стиле крестово-купольного храма. Крест стал христианской эмблемой, а форма креста была заложена в основу культовых зданий. Храмы строили в плане прямоугольного очертания, в которое вписан крест. Над средокрестием сооружался купол. Собор выстроен с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, в два яруса, по бокам и в центре — купола разной величины, всего их девять, благодаря чему Форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века. Храм уникален по своему расположению. Он не только возведен на отвесной скале, но и расположен не так, как обычные православные храмы. Дело в том, что он обращён не на восток, а в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.

Размер/Диаметр 33x32 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории