Каталог

Иулиановская церковь

Россия, Санкт-Петербург. 1894-1899 гг.

ХСП.28.66


3 500 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Пушкин (до 1918 года — Царское Село, с 1918 по 1937 год — Детское Село) — город в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородское муниципальное образование. Бывшая лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Украшавшая своим выразительным силуэтом и романтическим обликом Софийский военный городок, она была закрыта в 1924 году и ныне находится в полуразрушенном состоянии. В 1987 году решением Ленгорисполкома здание церкви было взято под охрану государства как памятник архитектуры. В 1992 году храм был возвращен православной церкви. В 1995 году в его стенах был совершён первый, после закрытия церкви, молебен. Сегодня, несмотря на разрушения, происшедшие уже в новейшую историю, неприметная с первого взгляда церковь при обстоятельном знакомстве поражает строгим величием.

Религиозные особенности

Чтимые святыни и реликвии До закрытия храма в нём хранились следующие святыни: «Пултусский крест» — серебряный вызолоченный крест с надписью: «Каширского земского войска сотенный титулярный советник Василий Каблуков, с товарищами, собрав 100 р. препроводил оные в лейб-Кирасирский Его Императорского Величества полк, для доставления храбрейшему из нижних чинов, в отличной полка атаке при г. Пултуске 1806 г. под предводительством шефа, генерал-майора Сергея Кожина, который 1807 г. 29 мая, под Гейльсбергом убит. Храбрый незабвенный Кожин не нашел храбрейшего, и отвечал г. Каблукову, благодаря, что в Высочайше вверенном ему полку все равно отличались, и так не угодно ли на иной предмет — памятник в полковую церковь обратить сии 100 р., на что г. Каблуков согласился, и сей крест, с присовокуплением более денег, ныне шефом генерал-майором, бароном Будбергом, сделан в Петербурге 1815 г. августа 6 дня.» Евангелие в сребропозлаченном окладе с надписью: «Сие Евангелие сооружено к столетию полка, содействием генерал-майора Петра Ивановича Кошкуля, старанием полкового священника и кавалера Алексея Садовского, 1833 г. июня 21.» Полковой образ святителя Николая, в сребропозлащённой ризе, сооружённый П. И. Кошкулем в 1824 году Полковой образ святого Иулиана Тарсийского, в серебряной, с золотом, ризе, написанный на кипарисе 24 исторических полковых штандарта, в том числе штандарты Кирасирского (1817) и Драгунского (1804) полков Несколько пар облачений для священника и диакона, пожертвованных императорами Кираса Николая I Полковые мундиры шефов.

Архитектурные особенности

Храм построен в стиле русских церквей XVII века и способен вместить 900 прихожан. Церковь была расположена посреди большой площади, обнесённой железной решеткой. В настоящее время располагается на границе территории военного подразделения. На колокольне находились 12 колоколов. К колокольне примыкали два отдельных входа в галереи, устроенные в виде шатровых часовен. На наружной стороне правой из них находился образ святителя Николая Чудотворца, левой — святого благоверного великого князя Александра Невского. Церковь имела два придела: верхний — во имя святого мученика Иулиана Тарсийского и нижний — во имя святого пророка Илии.

Размер/Диаметр 39 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории