Каталог

Церковь Петра и Павла

Россия, Челябинская область, Увельский район, Петровское. 1872 г.

ХЧО.29.35


2 000 руб

Место расположения

село Петровское

Историческая справка

Закладка церкви архангела Михаила в селе Петровском произошла по Указу Св. Синода 8 июля 1854 года, в октябре 1854 года работы по строительству храма были освящены, в этом же году началось ее строительство. Строили на средства прихожан. 21 ноября 1876 года церковь была освящена и стала именоваться Михайло-Архангельской церковью Челябинского уезда Оренбургской епархии. В 1929 году церковь прекращает свое существование. В помещении в разное время размещались зернохранилище. Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.99 г. Петровская церковь была объявлена охраняемым памятником культурного наследия и носит новое имя Петра и Павла. За годы Советской власти храм был наполовину разрушен. Меценатами выступили А. Аристов, Ю. Антипов. Благословил начало работ по восстановлению храма 23 октября 2001 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Был утвержден рабочий проект реконструкции храма. 12 июля 2011 года состоялось освящение храма Петра и Павла. Первоначально церковь носила имя Архангела Михаила. Постановлением Законодательного Собрания области от 28.01.99 года петровская церковь объявлена охраняемым памятником культурного наследия и уже в этих документах носит имя Петра и Павла.

Религиозные особенности

Однажды, еще в самом начале работ, к удивлению рабочих вдруг из-под убранной пыли и обломков проступила каменная плита с надписью, датированной 1872 годом: «Здесь погребено тело священника Николая Иоановича Андреева». Не исключено, что этот священник, удостоенный чести быть похороненным в храме, - один из переселенцев, и чей-то предок и родственник ныне живущих здесь петровцев.

Архитектурные особенности

С точки зрения архитектуры церковь является образцом русского стиля в архитектуре XIX—XX веков – неорусский стиль. Стройный силуэт влечёт к себе издалека, на него ориентированы главные улицы Петровского. Треугольник фронтона, завершающего компактный по объёму четверик, зрительно облегчает переход к высокому и широкому восьмерику, на котором покоится глухой барабан с круглой главкой. Едва намеченные пилястры портика со стилизованными капителями напаминают фигурные ниши, в которых утоплены окна. Подобная декорация четверика, круглые окна второго света и пучки пилястр на углах барабана восьмерика являются отголосками стиля барокко, оставившего заметный след в этом классическом памятнике. Небольшая трапезная, равная по объёму апсиде храма, и стройная трёхярусная колокольня с рустрованной нижней частью завершает гармоническую композицию Петропавловского собора.

Размер/Диаметр 25x22 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории