Каталог
+

Спасо-Влахернский монастырь

Россия. Московская обл. Деденево. 1861 г.

ММО.44.06


3 000 руб

Место расположение

поселок Деденево

Историческая справка

Спасо-Влахернский монастырь ведет свою историю с середины 19 века, когда последние потомки из дворянской династии Головиных — вдова майора Анна Гаврииловна и ее сын — отдали свое имение под женское общежитие. А так как к этому времени здесь уже существовал храм Спаса Нерукотворного, то община со временем превратилась в женский монастырь. Таким он и остался до наших дней, хотя у Спасо-Влахернского монастыря были трудные времена. Так, в начале 20 века обитель закрыли, а монахинь распустили. В годы Великой Отечественной войны в храме была зенитная батарея, и поэтому здание сильно пострадало от боевых действий. После войны Спасо-Влахернский монастырь был отдан под временное жилье. Наконец, в 1993 году в Спасо-Влахернском монастыре начались восстановительные работы. Спустя восемь лет он вновь открылся. Сегодня здесь каждый день проходят богослужения. А для прихожан и паломников служители храма проводят экскурсии. Вместе с тем при монастыре работает воскресная школа для детей и взрослых, а также иконописная мастерская и библиотека.

Религиозные особенности

Главной святыней монастыря можно назвать Влахернскую икону Божией Матери. Считается, что икона попала в Москву из Константинополя. С нее сделали несколько списков. Сама икона очень необычная, выполнена в уникальной рельефной технике. Оригинал находится в Успенском соборе в Кремле. У Головиных же оказался список с основной иконы. В тяжелые годы обходили крестным ходом с иконой вокруг Деденева. Часто спасала она их от болезней, врагов и пожаров. Еще одна святыня монастыря - Чудотворный образ "Спаситель в Терновом Венце". В народе его еще называют "Спас Беленький". Икона очень необычная - представляет собой барельеф. Он чудом уцелел, и теперь вернулся в монастырь. Известно, что по молитве священномученика Серафима Звездинского у этого образа исцелились две слепорожденные девочки.

Архитектурные особенности

За минувший век облик поселка значительно изменился, поэтому воссозданный монастырь уже не имел возможности расположиться в прежних своих, обширных, границах.
С юга и северо-востока окрестности его дополняются живописными водоемами. До закрытия обители они входили в ее архитектурный ансамбль. По преданию южный пруд (игуменский), расположенный вблизи здания бывшей монастырской гостиницы (ныне Деденевская поселковая библиотека), имеет рукотворное происхождение. 

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории