Каталог

Пафнутьего-Боровский монастырь

Россия, Калужская область, Боровск. 1444 г.

МР.34.103


3 000 руб

Место расположения

г. Боровск

Историческая справка

Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоколамский монастырь. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться. Эпоха советского периода оказала, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь. После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году, монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины. Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания. Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году с возвращения в монастырь иноков и возобновления регулярных богослужений.

Религиозные особенности

Есть в Боровском монастыре несколько объектов, которые делают его особенно привлекательным для паломников:Мощи преп. Пафнутия – основателя монастыря; Богоматери Иверская, которая хранится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы; Мощи св. матроны Московской (в Храме Илии Пророка); Мощи св. кн. Владимира; Мощи Киево-Печерских святых; Мощи старцев Глинских.

Архитектурные особенности

Общая длина стен с башнями составляет 673 метра, они охватывают площадь, равную 1,62 Га. Планировка крепостных сооружений подчинена рельефу местности и наличию естественных преград. Одной из топографических особенностей местности, на которой расположен монастырь, является небольшой подъем к востоку. Крепостные стены образуют ромб с закругленными тупыми углами, напоминающий по форме корабль. Эти две башни имели важное стратегическое значение – они почти полностью выходят за пределы стен, что позволяло в старину во время обороны от неприятеля вести огонь во всех четырех направлениях. В восточной, самой высокой части крепостных стен, как бы на корме корабля, расположена главная Сторожевая башня. С юго-восточной стороны крепость имеет две квадратные башни (Георгиевская и Оружейная) и одну круглую (Круглая). С северо-западной стороны, т.е. со стороны большого оврага, на берегу пруда есть ещё одна прямоугольная башня. Всего их шесть. Строительный материал, из которого сложены крепостные стены и башни, – в основном большемерный кирпич. Изготавливался он здесь же, недалеко от монастыря. На фундаменты и перекрытия амбразур использовался белый камень – известняк.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории