Каталог

Богородице-Ахтырский монастырь

Россия, Волгоградская область, Гусёвка. XIX в.

МР.34.110


3 000 руб

Место расположения

село Гусёвка

Историческая справка

Сама община официально открыта и высочайше утверждена 7 июня 1880 года, но создание ее началось еще задолго до этой даты. Основатели монастыря священник Иоан Левитский из с. Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии и тамбовский крестьянин Илларион Яковлевич Двойченков( постригся на Афоне в монахи с именем Никодим и был послан в Россию для сбора пожертвований и основании обители в честь Пресвятой Богородицы). В 1871 г. о. Иоанн и о. Никодим покупают 281 десятину 2140 кв. сажен земли близи слободы Гусевка, и 30 сёстёр, желающих потрудиться Богу, начали обустройство. Обитель начинает бурно развиваться и процветать, приобретаются 3 усадебных места в самой слободе, дом помещика Николева для сестёр, община уже к 1880 году владела 1708 дес. земли с ветряной мельницей и другими постройками. К 1911г- 3 хуторами с 2 садами, 1000 десятин луговой земли. Населяют обитель уже 90 монахинь и 45 послужниц. После 1918 года имущество монастыря национализируется и к 1925 в обителе остается около 50 человек. В феврале 1926 г. общину выселяют, часть сестер переселяется в храм, остальные расходятся по окрестным хуторам. Постройки, фруктовый сад из 2000 деревьев и парк переходят в пользование ШКМ (школа крестьянской молодежи), открытойна территории монастыря. С июня 1929 храм фактически пустует, а в 1934, по решению Сталинградского крайисполкома переоборудован в клуб. Во время ВОВ сгорел.
И напоследок, интересна история святого источника. После закрытия монастыря люди продолжали ходить к нему, и тогда местные власти вылили в него цистерну салярки и затем завалили его.
В настоящее время обитель активно возрождается, отстроен храм, дом священника, восстановлен дом настоятельницы, кельи, трапезная, хоз. постройки высажен новый фруктовый сад, облагорожен источник, но предстоит сделать еще очень и очень много.

Религиозные особенности

Здесь хранятся несколько святынь, но самые удивительные – чудотворные иконы Ахтырской Божьей Матери. Вообще, самый первый ее образ был нерукотворным, он явился настоятелю церкви в селе Ахтырка (сегодня - территория Харьковской области) в 1739 году. По преданию, он вышел косить траву вокруг церкви и увидел огненный столп, после которого в траве осталась эта икона.

Архитектурные особенности

Кроме благоустроенного храма, монастырь имел 6 сестринских корпусов, игуменский корпус, больницу, ковровую мастерскую, конюшни, множество иных помещений. Всё это окружала высокая каменная стена.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории